Мегаватты в коробке

22.04.2016

Специалисты знают, что внешняя торговля - это не только производственная часть и сложная логистика, но и то, что в контрактах называется «Упаковка и маркировка товара». На первый взгляд, ничего особенного. Однако в сложных отраслях и масштабных проектах даже упаковка требует современного технологичного подхода.

На днях из порта Санкт-Петербург мы отгрузили в Эквадор очередную крупную партию генерирующего оборудования российского производства для второго гидроагрегата ГЭС «Айурикин» каскада «Тоачи-Пилатон» - гидротурбину 68 МВт (производитель – АО «Тяжмаш», Сызрань) и генератор СВ-580, выпущенный на заводе «Электротяжмаш-Привод» в г. Лысьва Пермского края.

О нюансах подготовки оборудования к путешествию через Атлантику рассказывает начальник отдела хранения материалов и готовой продукции «Электротяжмаш-Привод» Вадим Шумихин (комментарий любезно предоставлен коллегами с лысьвенского предприятия):

«Каждая такая гидромашина – это 126 отгрузочных мест различных габаритов. Это обусловлено тем, что гидрогенераторы ввиду своих размеров и особенностей монтажа поставляются заказчику частями и имеют большое число различных комплектующих. Полная сборка происходит уже на объекте эксплуатации. Причём, к пример, масса упакованного сектора статора СВ-580 - более 50 тонн. А путешествовать к месту монтажа он будет более 12 тысяч километров, в том числе, большую часть морским путем. Представьте, какой надежной должна быть его упаковка».

В последнее время в упаковке гидрогенераторов применяются самые современные технологии. Например, термоусаживающая ингибированная плёнка, позволяющая герметично упаковывать продукцию без применения силикогеля для удаления влажности (её регулирует сама плёнка).

Уже скоро современное оборудование, бережно упакованное в российском Прикамье, будут распаковывать наши коллеги в эквадорских Андах. Несмотря на недавнее землетрясение в Эквадоре, работа на площадках продолжается.

Pack1 Pack2