Главная / Пресс-центр / Корпоративный блог / Реализуется программа посещания заводов в рамках выбора поставщиков для кубинского проекта 4х200

16.08.2016
Работа над проектом строительства четырёх новых энергоблоков общей мощностью 800 МВт на кубинских ТЭС «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана» всё больше набирает обороты. С середины июня до конца июля специалисты ООО «ИНТЕР РАО – Экспорт» (реализует проект по заказу кубинской стороны) вместе с коллегами из министерства энергетики Кубы, а также предприятий Unión Eléctrica и Energoimport объехали всю европейскую часть России и Урал, практически каждый день посещая новые предприятия машиностроительного комплекса. А с учётом первой волны визитов на производства в конце 2015 года, рабочая группа посетила уже в общей сложности более 40 заводов и проектных институтов.

На новых блоках планируется установить российское оборудование, поэтому энергетики Группы «Интер РАО» максимально подробно ознакомили заказчика с техническими возможностями отечественных предприятий. Особое внимание было уделено производству оборудования котельного острова и теплообменников. Дело в том, что топливом для энергообъектов должна стать местная сырая нефть с высоким содержанием серы – таких проектов нет практически нигде в мире. Добавляет экзотики и использование в системе охлаждения солёной морской воды.

Учитывая техническую сложность задачи, встречи с российскими инженерами напоминали мозговые штурмы. Заказчикам демонстрировались не только цеха, но и процессы математического моделирования для проектирования новой продукции. А презентации линейки оборудования отдельных компаний превращались, по сути, в семинары с оживлённой профессиональной дискуссией.

«Визиты на российские заводы, организованные коллегами из «Интер РАО – Экспорт» оставили сильные впечатления от возможностей современной российской промышленности, - говорит руководитель проекта с кубинской стороны Эдьер Гусман ПАЧЕКО. – Мы увидели, как на предприятиях обновляется станочный парк, как осуществляется полный контроль качества производства. Мы не сомневаемся в способностях российских инженеров решать любые технические задачи, а личное знакомство с возможностями предприятий поможет нам вместе с «ИНТЕР РАО – Экспорт» выбрать конкретных поставщиков, исходя из технических решений и экономических условий».

Впрочем, какие бы предприятия ни выиграли торги на поставку оборудования, важно, что средства на исполнение проекта, финансируемого главным образом через межгосударственный экспортный кредит, в любом случае будут вложены в российскую экономику.
Factories1 Factories2 Factories3 Factories4 Factories5