Главная / Пресс-центр / Корпоративный блог / Статья о кубинском проекте в журнале «Энергия без границ»

Статья о кубинском проекте в журнале «Энергия без границ»

24.03.2016

Якорный заказ в кубинской гавани

Республика Куба, где в прошлом веке советские специалисты заложили фундамент энергосистемы, становится главной площадкой для экспорта российского оборудования и инжиниринговых услуг. Строительство специалистами Группы «Интер РАО» четырёх новых блоков на ТЭС «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана» станет крупнейшим в современной истории зарубежным проектом российских энергетиков в тепловой генерации и откроет новую страницу в развитии кубинской энергосистемы.

Возвращение

Станции «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана» на северном побережье Кубы – одни из памятников эпохи советско-кубинской дружбы, когда Гавана была главным союзником и форпостом Советского Союза в Западном полушарии. С 1960 по 1990 годы при содействии СССР создавались и развивались целые отрасли кубинской промышленности и инфраструктуры, включая энергетику. С использованием советских и чехословацких технологий были построены сразу несколько крупных тепловых электростанций и высоковольтных ЛЭП.

Нащупывать старые связи Москва и Гавана стали спустя почти два десятилетия после распада СССР. В 2008-2009 годах благодаря контактам на высшем уровне отношения России со странами Латинской Америки получили новую динамику, в том числе в сфере электроэнергетики, где локомотивом сотрудничества выступила Группа «Интер РАО». Бизнес на Кубе начинался с экспорта небольших партий российского оборудования (насосы, трубопроводная арматура, запчасти турбин и генераторов, опоры ЛЭП, мини-ГЭС и проч.), всего с 2009 года исполнено 26 контрактов.

Однако параллельно с реализацией небольших контрактов на протяжении пяти лет велась проработка крупнейшего российско-кубинского проекта в постсоветской истории. Как результат - в конце 2015 года ООО «ИНТЕР РАО – Экспорт» и кубинская компания Energoimport заключили контракт на строительство четырёх энергоблоков единичной мощностью 200 МВт: одного блока – на ТЭС «Максимо Гомес» в городе Мариэль и трёх – на ТЭС «Восточная Гавана» в городе Санта Крус дель Норте. По договору российская компания выполнит комплекс услуг по проектированию, поставке и пуско-наладке всего комплекса энергетического оборудования, также будет осуществлять общее управление проектом.

Одновременно с заключением контракта были подписаны несколько связанных межгосударственных документов. Один из них – межправительственное соглашение, в соответствии с которым кубинская сторона создаст благоприятные условия для реализации проекта, в частности, полностью освободит «ИНТЕР РАО – Экспорт» и подрядчиков компании от уплаты налога на прибыль и таможенных пошлин, а также от налога на доходы физических лиц-нерезидентов. Предельная стоимость проекта составляет 1,2 млрд евро. Финансирование будет обеспечено заказчиком, главным образом, за счёт российского экспортного кредита. Поэтапный ввод энергоблоков намечен на 2022-2024 годы.

 

Драйвер

На новых объектах планируется использовать основное оборудование российского производства. Конкретные поставщики будут определены по результатам конкурсных процедур. При этом уже к концу 2015 года рабочая группа специалистов «ИНТЕР РАО – Экспорт» и кубинских энергетиков успела посетить десяток российских регионов от Петербурга до Алтая, побывав на площадках ведущих производителей котельного, турбинного, генераторного и трансформаторного оборудования, а также систем автоматизированного управления.

Особое значение для новых энергоблоков будут иметь котлы. Обе станции изначально строились для работы на импортном советском мазуте. С распадом СССР поставки топлива прекратились, мазутные блоки экстренно переводились на сырую нефть, из-за чего часть мощностей пришла в аварийное состояние и была выведена из эксплуатации. Теперь котельное оборудование будет спроектировано специально для работы на сырой нефти с учётом особенностей местного топлива.

«Строительство новых блоков на Кубе станет крупнейшим зарубежным инжиниринговым проектом в истории Группы «Интер РАО», а также позволит загрузить ряд российских предприятий энергомашиностроительного комплекса, - отмечает генеральный директор «ИНТЕР РАО – Экспорт» Максим СЕРГЕЕВ. – Принципиально важно, что в условиях, когда в ЕЭС России образовался значительный профицит мощности, правительство поддерживает экспорт отечественного оборудования. Это продукция с высокой долей добавленной стоимости, где производство позволяет получить существенный экономический эффект по всей производственной цепочке».

 

Преображение

Для Кубы строительство новых энергоблоков открывает новую страницу в развитии электроэнергетики. Впрочем, вся жизнь страны в последние два года проходит под знаком перемен исторического масштаба. Нормализация отношений между Гаваной и Вашингтоном привела к взаимному открытию посольств в июле 2015 года, которое называют одним из главных событий года в мировой политике. Возобновление почтового и авиационного сообщения, снятие Вашингтоном ряда ограничений для американского бизнеса на Кубе, выход на кубинский рынок технологичных компаний из США вроде мобильного оператора Verizon или сервиса Airbnb – всё, что недавно казалось сенсацией, уже не удивляет.

В то же время кубинцы активно развивают связи и со странами Южной Америки, и с Евросоюзом, и с Китаем, и с Канадой, которая стала ключевым стратегическим инвестором: дочерние компании на Острове Свободы уже открыли более 80 канадских корпораций.

Для притока иностранного капитала в 2014 году был принят закон об инвестициях, и при содействии Бразилии открыта первая свободная экономическая зона Мариэль, где уже реализуется девять инвестиционных проектов. После провала 1990-1995 годов, вызванного разрывом связей с Москвой, кубинская экономика растёт уже 20 лет: разными темпами, но неуклонно – и очевидно этот рост будет продолжаться. Сельское хозяйство, туризм, транспорт, строительство, телекоммуникации, нефтедобыча, горнодобывающая промышленность, биотехнологии - все эти отрасли имеют большой потенциал для развития и притока инвестиций.

 

Революция

Рост экономики провоцирует спрос на электроэнергию, который островное государство может покрыть только собственной генерацией. По данным Ernst & Young, за тридцать лет с 2013 по 2043 год спрос в  кубинской энергосистеме увеличится с 15 млрд кВтч до 34 млрд кВтч, то есть на 232,7%.

Электроэнергия остаётся болезненной темой для страны с  начала девяностых. Советское оборудование, не рассчитанное на тяжелую сернистую нефть, часто выходило из строя, энергосистема стала неустойчивой, а подача электроэнергии для населения порой ограничивалась несколькими часами в день. После масштабного энергетического кризиса 2004 года правительство объявило о начале «Энергетической революции».

Революционных фронтов было несколько. Во-первых, тотальная рационализация потребления, внедрение энергоэффективных бытовых приборов и светодиодного освещения. Во-вторых -  масштабная закупка автономных генераторов. Резерв таких установок составляет примерно в 6 тыс. единиц общей установленной мощностью более 2 ГВт (обеспечивают до 25% выработки в энергосистеме). В-третьих – развитие возобновляемой энергетики, долю которой планируется увеличить до 24% к 2030 году. Речь идёт о масштабном строительстве ветропарков (в том числе иностранными инвесторами), развитии солнечной энергетики, использовании мини-ГЭС и установок на биомассе.

Наконец, ведущая роль в развитии энергосистемы отведена тепловой генерации, включая не только модернизацию ТЭС, работающих на нефти и топочном мазуте, но и строительство парогазовых блоков. В частности, в состав кубинско-канадского СП Energas уже входят две ПГУ общей мощность 500 МВт и небольшая газовая ТЭС. В начале 2016 года появилась информация о том, что власти Мексики предложили Гаване построить газопровод и поставлять «голубое топливо» на Кубу со своих месторождений в Мексиканском заливе.

Таким образом, развитие энергетики на Кубе имеет много перспективных направлений, и для России важно, что наши специалисты успели занять нишу на этом рынке, куда всё активнее стремятся компании со всего мира. 

CubaEWB1 CubaEWB2 CubaEWB3
CubaEWB1 CubaEWB2 CubaEWB3

Возврат к списку