Главная / Пресс-центр / СМИ о нас / «КоммерсантЪ»: Эквадору укажут светлый путь

«КоммерсантЪ»: Эквадору укажут светлый путь

28.09.2015

Российские энергетики реализуют два крупных контракта на строительство электростанций в Эквадоре общей мощностью свыше 400 МВт. Эти проекты финансируются под российские государственные гарантии, которые покрывают 85% стоимости проекта. Правительство Эквадора готово расширить сотрудничество, но в нынешней экономической ситуации России сложнее оказывать поддержку крупным инвестициям за рубежом.

В 2010 году "Интер РАО" и эквадорская госкомпания CELEC (тогда она называлась Hydrotoapi) подписали контракт на поставку и монтаж оборудования для трех ГЭС каскада "Тоачи-Пилатон" — "Айурикин", "Сарапуйо" и мини-ГЭС "Тоачи" — суммарной мощностью свыше 250 МВт. Контракт на $145 млн подразумевал поставку практически всего комплекта оборудования: от гидроагрегатов до оснащения подстанций. Через три года "Интер РАО" заключила второй, более крупный контракт — на $230 млн. Он предполагал увеличение мощности газовой ТЭС "Термогас Мачала" со 130 МВт до 308 МВт. В рамках этого проекта нужно было установить третью газовую турбину и три котла-утилизатора, превратив газотурбинную ТЭС в комплекс из трех парогазовых установок. Ключевым фактором, позволившим начать реализацию обоих проектов, стала готовность российской стороны участвовать в финансировании проекта, а также вхождение в проект в качестве генподрядчика ведущей российской инжиниринговой компании из группы Газпромбанка — ОАО ЭНЕКС.

Средства на реализацию контракта предоставляются российскими госбанками — Росэксимбанком (он же является платежным агентом), Газпромбанком и ВЭБом. Так, CELEC получила кредит от этих банков для строительства ТЭС "Термогас Мачала" на $195,2 млн ($140 млн пришлось на ВЭБ). По той же схеме реализуется и проект каскада ГЭС — российские госгарантии и кредит консорциума госбанков. В обоих случаях российский кредит обеспечивает 85% от стоимости проектов. Заметим, что кредиты являются связанными — по их условиям для проекта "Термогас Мачала" 60% оборудования и услуг должно быть российского происхождения. В первом полугодии 2016 года предполагается пуск первого гидроагрегата на ГЭС "Сарапуйо", тогда же будет введена в действие третья газотурбинная установка на "Термогас Мачала". Котлы-утилизаторы для ТЭС будут отправлены из России в Южную Америку уже в текущем месяце. В 2017 году строительство электростанций должно завершиться.

Не исключалось и продолжение сотрудничества. Российской стороне Эквадор предлагал новые проекты, в основном в области гидроэнергетики. В мае 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме "Интер РАО — Экспорт" (структура "Интер РАО", курирующая энергостройки за рубежом) и эквадорские власти подписали соглашение о намерениях по строительству ГЭС "Чонталь" на 194 МВт — ожидалось, что условия реализации проекта будут сходными с уже опробованной схемой. Но пока проект не переведен в контракт: в текущей экономической ситуации реализация затратных и долгосрочных проектов за рубежом стала более сложной задачей.

Советские строители активно возводили энергетические объекты за рубежом. Так, к примеру, развивалась энергетика на Кубе. Но 1990-х годах иностранные проекты были практически полностью остановлены. Тем не менее российские компании сохранили значительную часть машиностроительных и инжиниринговых технологий, необходимых для подобных строек. Основную часть оборудования для каскада эквадорских ГЭС поставит российский "Тяжмаш", а котлы-утилизаторы для проекта "Термогас Мачала" — "ЗИО-Подольск".

Возврат к списку